Flacidez - Livre-se dela!
A flacidez é o nome dado ao enfraquecimento das fibras de colagénio e elastina que sustentam os tecidos, podendo ocorrer na pele ou na musculatura esquelética mais visível após os 45 anos.A flacidez pode ser de dois tipos:
De origem muscular e flacidez da pele.
A flacidez de origem muscular resulta do enfraquecimento e diminuição do volume dos músculos deixando o corpo flácido.
Aparece em consequência de hábitos de vida pouco saudáveis:
Sedentarismo, má alimentação, abrandamento natural do metabolismo a partir dos 30 anos. Aparece em consequência de hábitos de vida pouco saudáveis:
Baixo consumo de proteínas
Quando estamos com um stock baixo de proteínas, o organismo não tem de onde tirar energia para realizar as suas funções e é obrigado a utilizar o tecido muscular como fonte de energia, fazendo aparecer a flacidez naquele local.Flacidez da pele
A flacidez da pele, que ataca a camada subcutânea da derme, é caracterizada pela perda das fibras de sustentação - colagénio e elastina - aparece devido à genética, gestação ou envelhecimento.
Dicas alimentares anti-flacidez
Consuma mais proteína magra.
As proteínas magras são ricas em colagénio e são fundamentais para a firmeza da pele.
Na alimentação diária não podem faltar carnes magras, frango, peixe, leite magro ou meio-gordo, queijos magros, iogurtes e ovos.
As proteínas magras são ricas em colagénio e são fundamentais para a firmeza da pele.
Na alimentação diária não podem faltar carnes magras, frango, peixe, leite magro ou meio-gordo, queijos magros, iogurtes e ovos.
Também as leguminosas como feijão, grão e ervilhas são importantes fontes de proteína que dão sustentação à pele.
As sementes de chia, linhaça, girassol são outras importantes fontes de proteína que dão firmeza e brilho à pele já que também são ricas em ácidos gordos ómega 3.
Vitamina C
Não podem faltar na alimentação fontes de vitamina C, que é precursora do colagénio sendo também um poderoso antioxidante.
Citrinos, ananás, kiwi, espinafres são exemplos de alimentos ricos em vitamina C.
Os alimentos ricos em vitamina C ou ácido ascórbico têm o poder de secar as gorduras, reafirmar e dar brilho à pele.
Sais minerais
Não podem faltar na alimentação os seguintes nutrientes que são essenciais para a formação do colagénio:
Cobre (cereais integrais, feijão, frutas secas, vegetais verdes escuros, oleaginosas, cacau, etc.
Zinco (feijão, carnes magras, frango, peixe, cereais integrais, nozes, etc.)
Manganês (aveia, arroz integral, oleaginosas, etc.),
Silício (aveia, feijão, salsa, etc.).
Cobre (cereais integrais, feijão, frutas secas, vegetais verdes escuros, oleaginosas, cacau, etc.
Zinco (feijão, carnes magras, frango, peixe, cereais integrais, nozes, etc.)
Manganês (aveia, arroz integral, oleaginosas, etc.),
Silício (aveia, feijão, salsa, etc.).
Inimigos que aumentam a flacidez
- Tabaco
- Bebidas alcoolicas
- Exposição solar sem proteção
- Emagrecimento muito rápido
- Sedentarismo
- Stress e insónias
- Hidratos de carbono de absorção rápida (farináceos e doces).